2020年西安市将停用燃煤锅炉39台 估算削减燃煤52.5万吨

7月31日,华商报记者从西安市2020年上半年大气环境质量状况新闻发布会获悉,西安市抢抓清洁取暖改造黄金期,已启动“冬病夏治”专项行动。

发布会上,西安市生态环境局大气处处长赵文军说,目前,西安保留有燃煤锅炉的集中供热企业共有16家,其中燃煤锅炉与其他清洁供暖方式并存的有13家企业,仅有燃煤锅炉的有3家企业。

2020年春节期间,受疫情影响,西安绝大多数工业企业都处于停产状态,机动车源、扬尘源等贡献明显下降,但西安市仍出现了重污染天气过程,主要原因为:火力发电和集中供热采暖均为民生刚需,对PM2.5的污染贡献约为21.6%,大气污染物排放量约为15吨/日,是西安市春节期间工业大气污染排放的主要来源。因此,控制燃煤污染关系到空气质量指数预期下降比例能否完成,对打赢蓝天保卫战意义重大。

按照6月2日西安市生态环境保护工作调度例会安排,今年西安市一方面将加大天然气供应,保障集中供热企业已建成的燃气锅炉全部运行,最大限度减少燃煤锅炉的启用;另一方面对市热力总公司城北供热公司等6家确需保留燃煤锅炉的供热企业,10月底前完成燃煤锅炉超低或超净改造。

按照上述计划实施,2020年西安市将停用燃煤锅炉39台2855蒸吨,超低排放改造15台1490蒸吨,超净排放改造6台720蒸吨,估算削减约52.5万吨燃煤,预计可减少各项污染物排放约702.8吨,对西安市“冬防期”空气质量持续改善具有重要意义。

华商报记者 任婷 实习生 燕硕成

来源:华商网-华商报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:v_lhe]

热门搜索: