万人旅行团打卡西安,国庆“黄金周”模式提前开启

资料库腾讯陕西2020-09-21 15:09

9月19日-9月20日,一批来自河南、河北、山东、山西等地、共计上万名的外地游客兴致勃勃地游览了华清宫、大唐芙蓉园、大唐不夜城、鸿门宴博物馆等西安地标性景区,开启了一场中国汉唐历史文化的品鉴之旅。此次“万人旅行团”活动不仅为西安打响了“千年古都,常来长安”的品牌,也提前开启了西安国庆旅游黄金周模式。

万人旅行团打卡西安,国庆“黄金周”模式提前开启

“千年古都·常来长安”的盛情

岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,对文化旅游产业的发展带来了巨大冲击,一切就像是被按下了暂停键。

受疫情影响,西安文旅市场全面停业,一系列春节文旅活动相继取消,文化场馆陆续闭馆、旅游景区关停……部分文旅企业陷入困境,旅行、酒店、交通、餐饮及文化娱乐服务等行业受到了巨大的冲击。

随着疫情形势出现积极变化,经济社会逐渐复苏,社会秩序恢复正常,复工复产步伐加快……疫情之后如何发展?西安市委、市政府把推动文化旅游产业快速发展作为疫情之后突出抓好的重点工作,用全面、辩证、长远的眼光看待文化旅游产业,超前谋划、精准发力、强力推动,陆续出台了推动文化旅游产业快速发展的22条“真金白银”的支持政策,为西安文旅产业加快发展注入强大信心和动力。

7月14日,国家文旅部下发通知,正式恢复跨省(区、市)团队旅游。8月29日,“千年古都·常来长安”文化旅游专场主题宣传成为跨省团队旅游回复后首个文旅展销会——第十六届海峡旅游博览会”唯一主办城市举办的专场活动。

“史无前例”的万人旅行团

“走出去,请进来”,在做好外宣的同时,西安旅游行业也积极准备,以优质高效的服务吸引着众多的外地游客来到西安。9月19日-9月20日,由西安中远国际旅行社组织的万人旅行团从河南、河北、山东、山西等地齐聚古城,在为期两天的行程中,这些来自远方的客人先后走进华清宫、大唐芙蓉园、大唐不夜城、鸿门宴博物馆等景区,充分领略宝贵的文化遗产,回溯中华传统文化的黄金时代。

万人旅行团打卡西安,国庆“黄金周”模式提前开启

“为了积极响应市委市政府复工复产、助力西安旅游业的复苏,同时也为了让明年更多的游客在欣赏十四运会的同时能够了解我们伟大的中国文化,我们选择在这个时候举办一场万人旅游团走进西安的活动。”西安中远国际旅行社总经理吴建平表示,“此次活动是西安旅行社行业的一次积极尝试,此前从未有过如此大规模的旅行团,最多也不过四五千人。”

据吴建平介绍,针对此次活动,西安中远方面从前期的组织、筹备到后期的现场调度都投入了巨大的精力,“从决定组织此次活动到活动实施总共也就不到一个月的时间。前期办公室全部人员下省外跑市场,连续上门300家河南等地的市、县组团社。为了保证万无一失,我们提前空房100多家酒店,并预备了100多名导游。总的来说,此次活动取得了圆满的效果,从政府、行业、景区都给予了大力的支持。游客们也反响热烈,最难能可贵的是,在这么紧张的时间里组织如此大规模的旅游团竟然零投诉。”

人气爆棚的景区

对于华清宫、大唐不夜城这样的网红打卡景点来说,在疫情之前,本身人气就居高不下;而此次活动最主要的功劳就是让一些之前默默无闻但含金量十足的景区“一炮而红”。

万人旅行团打卡西安,国庆“黄金周”模式提前开启

位于西安临潼鸿门堡村的鸿门宴博物馆景区距离秦始皇兵马俑仅2.5公里,地理位置十分优越。2000多年前在这里曾经发生了一场举世闻名的“饭局”。这场饭局的两位主角一个是最后做了西汉开国皇帝的汉高祖刘邦,另外一个则是力拔山兮气盖世的西出霸王项羽。这场饭局不仅改变了两个人的命运,也改变了中国历史的走向。

过去由于宣传不到位加之景区面积较小,所以很多来到西安的游客并不知道这个景点。近年来,景区重视了推介,并且增加了旅游项目,强化服务质量,让游客有了更深层次的体验感。景区游客量逐年增加。“2019年,我们接待了20万人次的游客。这在过去简直无法想象。现在来此的游客一定会先喝一杯摔碗酒,然后走到战鼓台上擂响战鼓,为自己加油打气赢得好运。”鸿门宴旅游开发公司总经理马庆丰表示,“为了迎接万人旅行团到鸿门宴景区来,我们提前准备、优质服务,尽最大努力讲好陕西故事,传递中国文化自信。虽然上半年受到疫情影响,但是同志们的都憋了一口气,一定要做好此次活动的接待工作。”

万人旅行团打卡西安,国庆“黄金周”模式提前开启

据了解,在两天的时间内,鸿门宴景区共接待30余车团队游客,近1700人次。

9月20日晚,此次万人旅行团活动圆满结束。但对于西安旅游业复苏的进程来说才刚刚开始。10天后国庆长假即将开启,西安的旅游人来不及松口气,又投入了新一轮的征程!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论