爱了爱了!这个护士小姐姐好“暖心”

健康资讯华商报2020-11-11 09:30

在西安市儿童医院普外科,有一套神秘的漫画图集,它不仅解决患儿及家长对外科手术的疑虑,缓解家长紧张焦虑的情绪,而且也有助于小患儿疾病的恢复。它就是医院护士姐姐利用工作之余为患儿及家属手绘的图集。

“画得实在是太好了,谢谢白衣天使的耐心和爱心陪伴。”“业务能力强!给这样的护士点赞点赞”……近日,一则手绘儿童手术图的视频引发众多家长的关注,大家被这组“暖心”的手绘作品吸引点赞并纷纷转发。

爱了爱了!这个护士小姐姐好“暖心”

记者看到A4纸上的这些手绘作品,将“胆囊胆管内胆汁的采集”“肠套叠套入部挤压复位”等复杂的医学问题通过漫画的形式展现出来,形象直观、通俗易懂。

爱了爱了!这个护士小姐姐好“暖心”

谈起作品在网络上“走红”一事,作者赵娟告诉记者,自己只是爱画画而已。得到家长们的肯定和赞扬,她还有些不好意思。说起创作灵感,赵娟说平时经常给患儿家长进行手术前的宣教讲解,有一次主任就给护士们画了张图,大家都觉得直观好理解,护士长当即把这项任务分给了平素喜欢画画的她。赵娟便利用工作之余慢慢开始创作,一张、两张,就这样,积累下了上百张。画作的内容均是围绕科室常见手术,如肠梗阻、肠套叠、阑尾炎、胆总管囊肿等。为求图解精准形象,赵娟不断地向医生请教,反复进行修改,有时候一项手术过程需要很多张图,比如其中一组儿童胆总管囊肿手术图,一共用了10幅图才把全过程详细记录清楚。

爱了爱了!这个护士小姐姐好“暖心”

赵娟(右)

“孩子生病,大人着急,尤其医学上有很多专业术语。这些图文并茂的手术图,能有效解决患儿及家长对外科手术的疑虑。也增进了医生和患者家属之间的互相了解。”赵娟说,在治疗中,这些画作发挥了不小的作用,手术过程、注意事项、护理要点,通过这些画让家长们一目了然,也得到大家的认可。目前科室计划将这些画作加上更详细的文字制作成画册,大力推广、发挥作用,守护孩子们的健康。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论