气管里卡笔帽竟卡了20年 西安一男子近日手术取出异物

健康资讯三秦都市报2020-11-11 09:34

还记得那些年大家吞过的异物吗?枣核、硬币、钉子、别针,真是只有想不到的,没有吞不下的。可是你听说过异物在气管里可待长达数十年吗?近日,西安市中心医院医生就从一名40岁男子气管里取出了一枚笔帽,令人难以置信的是,该笔帽竟然是患者20年前玩耍时吸入体内的。

气管里卡笔帽竟卡了20年 西安一男子近日手术取出异物

20岁时吸入的异物,难道身体一直没感觉?其实不然。其间,该男子已经间断咳嗽、咳痰10多年,近一年痰中开始带血,但始终不知道病根在哪。近日,该男子突然咳血量增多、颜色鲜红,于是到西安市中心医院呼吸与危重症医学科就诊,行胸部CT显示气管里有异物。随后,医生为该男子在全麻下进行支气管镜治疗,最后取出了异物。这是一枚1.8cmx0.8cm的笔帽,它就是导致患者多年顽疾的元凶。据医生介绍,确实有一些患者发生异物在气管内存在好几个月甚至几年以上、但当事人却浑然不知的情况。

那么,异物为什么会进入气管,气管异物有哪些症状,发生气管异物该怎么办?据医生介绍,气管异物就是本不应该在气管里出现的东西跑到气管里去了,由于病情危急、致死率高,是公认的非常危险的急症之一,多发于5岁以下幼儿。异物包括花生、瓜子、纽扣电池、笔帽、硬币、磁力珠、玩具零件等等。成人支气管异物也是时有发生,比如枣核、假牙等异物较为常见,而且由于初期不重视,往往延误了治疗。

专家提醒,出现气管异物症状主要分为以下4个时期:初期,也就是异物进入期,会出现剧烈地咳嗽、憋气甚至窒息;安静期,也就是异物停留气管、支气管内,无症状或轻微咳嗽及喘鸣;刺激与炎症期,在这个时期,受刺激的黏膜会产生炎症反应及细菌感染,从而引起咳喘、痰多等症状;并发症期,假如有支气管炎、肺炎和肺脓肿时,会出现发烧、咳嗽、咳脓痰、呼吸困难等,如并发心力衰竭则可引起呼吸困难加重、心率加快、紫绀、肝肿大等,此外,还可引起肺不张、肺气肿等。一旦有以上症状,或者呛咳后出现不适的,要赶紧去正规医院就医。目前,支气管镜检查是异物确诊的最佳手段,同时也是去除异物的有效手段。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论