西乡至镇巴高速昨通车 两地车程缩短1小时

社会新闻华商报2020-12-17 08:00

  12月16日,省级高速公路S27洋镇线西乡至镇巴高速公路实现通车,通车后,两地通行时间从1小时40分钟缩短到40分钟,这不仅结束了革命老区镇巴县不通高速的历史,也标志着汉中市实现“县县通高速”目标,29万镇巴老区群众从此迎来高速发展。

  被列为陕西省重点交通扶贫项目的西乡至镇巴高速公路于2016年11月开工建设,全长49.554公里,概算投资71.48亿元。设计时速80公里,双向四车道。路线起于西乡县堰口镇,利用现有十天高速公路午子山立交,实现两条高速公路之间的枢纽连通。设桥梁21座,隧道10座,全线桥隧比例高达92.73%,为陕西省已建在建桥隧比例最高的高速公路项目。

  “西镇高速的开通对于我们镇巴人民来说是一件喜事,不管是出去旅游还是打工返乡都缩短了我们的乘车时间。”镇巴县杨家河镇群众冯宗喜喜悦之情溢于言表。据了解,镇巴地区自然资源和旅游资源丰富,长期以来因交通不便,当地的茶叶、香菇、木耳等优质农产品运输困难,旅游产业开发受阻。西乡至镇巴高速公路的建成通车,对促进当地矿产资源开发、农产品外运、发展特色旅游产业都将发挥重要作用。

  此外,今年年底,旬邑至凤翔高速、安康至岚皋高速、合阳至铜川高速、黄龙至蒲城高速也将建成通车。其中,旬邑至凤翔高速是国家高速公路菏宝线(G3511)在陕西省境内的重要组成路段,总长约124公里,横跨咸阳市的旬邑县、彬州市、永寿县,宝鸡市的麟游县、凤翔县;安康至岚皋高速是国家高速公路银川至百色线(G69)的重要组成部分,全长88.554公里;黄龙至蒲城高速是国家高速公路榆蓝线(G65E)陕西境内重要组成部分,途经延安市、渭南市和黄龙、洛川、白水、蒲城四县,是连接关中和陕北的运输大通道。届时,麟游、岚皋、黄龙三县也将纳入高速公路网,陕西将实现县县通高速。 华商报记者 李婧 实习记者 董惠惠

(华商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论