志丹沙湾村第一书记王怀喜:群众眼中的好书记

延安新闻志丹融媒2021-01-08 15:33

“一定要把这棚西红柿打理好,确保成活率和商品率,到时候卖上个好价钱。”近日,在志丹县杏河镇沙湾村的一座蔬菜大棚里,第一书记王怀喜给村民马玉有说道。

王怀喜告诉记者,再有一个月村上的蔬菜就能上市了,这个季节只要管理好,价格要比平时高,所以他每天早上坚持八点多挨个检查指导菜农加强管理、点花、浇水、施肥等工作,确保菜品质量。

王怀喜是志丹县民政局的一名干部,2017年2月,王怀喜被下派到志丹县杏河镇沙湾村担任驻村工作队队员。2019年4月,王怀喜成为杏河镇沙湾村第一书记。四年的时间来,他扎根基层,立足岗位,努力发展村上产业经济,让村民的收入不断提高。

刚来村上,了解到许多人外出务工,但是收入并不乐观,于是王怀喜多次号召村民回乡,通过土地流转,大力发展蔬菜大棚产业,并且自己也上手学习种植技术,带领村民树立致富信心。

“自从王书记来了给我们蔬菜大棚产业帮助很大,特别在技术上,他请了技术员教我们如何种植、施肥、管理,同时在反季节上能掌握市场规律帮助我们找销路,使我们蔬菜不愁卖。”村民马玉有说。

王怀喜介绍,一棚菜卖4万多元不存在问题,一年能种两茬菜,这样算下来的收入相当可观了。目前,沙湾村有120座大棚,农户人均收入能达到24000元,相比之前增收11000元。

作为驻村工作队队长,王怀喜也成为了村干部们的好助手,2019年初,沙湾村支部班子不健全,村上信访矛盾突出,属于全县典型的软弱涣散村,一直处于瘫痪状态。王怀喜担任第一书记后,白天深入村组、走访调研、召开村民会议、党员大会,探讨措施,细心的他找准了软弱涣散问题根源和“病灶”。晚上整理资料,制定帮扶计划,解决问题矛盾,有效化解了沉积多年的信访矛盾,率先在全镇实现了村党支部书记、村委会主任“一肩挑”,选优配齐了村“两委”班子。彻底扭转了村党支部软弱涣散局面,重树支部良好形象。

尤其是近年来发展了154亩苹果和2座蔬菜大棚作为集体经济,每年能收入5万元左右,更增加了村干部干事创业的信心。“王怀喜善于用老办法结合新思路的工作方法,化解各类矛盾纠纷,连续几年在我镇第一书记年度考核中名列第一,总体的讲,王怀喜是领导跟前的好干部,同事面前的好帮手,百姓眼中的好书记。”志丹县杏河镇党委委员副镇长高荣对王怀喜的工作连连称赞。

王怀喜的帮扶不仅在面上,而且也细致到每位村民实际情况中。2017年5月,村民刘初芳丈夫因病去世,而她也身患静脉曲张,加之缺乏果园管理技术,致使刘初芳“心倒了”,整天卧床不起,对生活失去了信心。

“那时候什么都不想做,果园也不想管了。”刘初芳回忆道,被识别为贫困户后,王怀喜和村干部三天两头不厌其烦的来给她做思想工作,渐渐地刘初芳心里有转变了,也让王怀喜更加有了帮扶的动力。他多次邀请技术员,并且自己也会经常到果园给刘初芳一家进行果树管理指导。刘初芳的心扉打开了,有问题也会主动找王怀喜。“人家扶咱,咱也得往起来站着,2018年我们家苹果卖了一万多元,我就特别高兴,很感谢的是王书记对我们家的帮助。”

果园的见利让刘初芳信心大增,也重拾对生活的希望,王怀喜还为刘初芳家申请了危房改造,在整齐的院落里,刘初芳发展了养殖业,日子一天比一天好,她笑着告诉记者,现在是生怕有病,以后还要好好过日子呢。前段时间给儿子筹办了婚礼,她第一个邀请的人就是王怀喜。

“群众的贫困原因有很多,作为一名第一书记,要深入了解群众的所需所求,帮助制定切合实际的发展规划。”谈起脱贫攻坚的方法,王怀喜深有感触,今后我将继续扎根基层,巩固脱贫成果全力推动脱贫攻坚与乡村振兴深度融合,确保致富路上不落一户不落一人。

从初入基层到与村民打成一片,沙湾村的沟沟峁峁洒下王怀喜的汗水、田间地头留下他的脚步、贫困户家中传出他的问候……他在脱贫攻坚战中历练着人生,用自己的实际行动践行着“第一书记”的责任和担当。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论