点赞!村支书心肺复苏救活心搏骤停村民

社会新闻华商报2021-01-14 07:52

点赞!村支书心肺复苏救活心搏骤停村民

  1月12日下午,三原县红十字会负责人收到陵前镇党委书记微信发来的一个救人的视频和两句话:“红十字会培训的效果,救了一条生命。”

  原来,当天中午12时左右,三原县陵前镇墩台村一名六十岁出头的村民正在村委会广场的水龙头接水,突然感觉一阵晕眩要倒地,附近一村民见状上前抱住他轻轻放到地上,其他几个村民有些惊慌,有打120急救电话的,有忙着给病人家属打电话的。正巧,村支书曹万利开车进了村委会院子,发现倒地村民脸色青紫没有血色,牙关紧闭,他急忙大声叫了几声病人名字,但都没有反应,于是立即揭起病人上衣,观察他的胸腹部,几乎看不到起伏。他初步判断病人没有了意识和呼吸,当即对病人实施起了徒手心肺复苏。

  做了十几次胸外按压后,病人仍无反应,他接着又做了十几个胸外按压,一边做一边观察病人的脸部症状,病人口腔有了呕吐物,他拿棉签清理后正要做人工呼吸,发现病人的眼睛能转动了,脸色恢复了正常,嘴里有呼吸了,他便停止了复苏动作,招呼其他村民不要让病人受冻,等120救护车到现场时,病人已经基本恢复了呼吸和意识。

  因为抢救及时,病人已由急诊转到了普通病房,恢复三五天后就可出院。

  13日上午,华商报记者了解到,曹万利也是刚学会心肺复苏不久。2020年12月17日,三原县红十字会负责人带领县委考核组去陵前镇进行年终目标责任制考核,镇党委工作汇报完后,作为考核组组长的县红十字会负责人抽空给与会的镇村干部做了简单的心肺复苏普及培训,主要用模拟人教大家如何识别心博骤停以及心肺复苏的要点。曹万利也参加了会议。

  2020年12月12日,三原县红十字会志愿者、县融媒体中心工作人员刘鸿雁,在公共浴池用心肺复苏救活了一名心搏骤停的中年女子。

  “早期发现心脏性猝死的征兆,如胸痛、气短等,第一目击者应先对患者有无反应、意识、呼吸和心跳体征做出判断,发现无意识、无呼吸(包括呼吸异常),立即拨打120急救电话,之后立即做心肺复苏,黄金时间是病发后4分钟,越快越好。”三原县红十字会负责人说。 华商报记者 卿荣波

(华商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论