出租屋暖气不热 西安小伙退租遭拒绝 中介:暖气和房子是两码事

社会新闻三秦都市报2021-01-23 08:17

租来的房子暖气不达标,多次找中介沟通仍未得到处理。这个冬天,在西安打工的安先生因为此事过的颇为糟心。

“我租的房子位于西安市梨园路御园温泉小区。去年8月28日,我在58同城上看中了这套房子,与一家名叫半边天房屋托管公司第五分公司的中介取得联系后,最终以每月550元的价格租下了其中一间卧室。约定租期一年,押一付三,每次提前一个月付房租。”1月21日,在自己的出租屋前,安先生向记者介绍,住进来一个多月后,采暖季来临,他按要求向中介缴纳了568.2元的暖气费,没想到天气越来越冷,房子的暖气却始终热不起来。

“无奈,我们几个租户去找中介,这才知道这个小区是自备锅炉供暖。中介表示暖气费已经交给房东了,房东也向我们出示了收据,说暖气费确实交给小区物业了,至于为什么不热,他们也不太清楚。”安先生说,在自己的多次反映下,中介和房东先后前来查看了一下情况,但最终都没给出一个合理的处理方式,没有办法,他又去找了物业,“物业派了一个人来了,摸了一下地板就走了,跟我说就是这样。”他表示,自己如今也不知道该找谁。

当天,记者走进安先生租住的房子里进行体验。打开卧室门,便能感觉到一股寒气,地板也是冷冰冰的。安先生买来的温度计显示,卧室里的温度只有13℃。

安先生无奈道:“我们本来住了4个人,一个人因为没有暖气已经搬走了。现在这个问题迟迟得不到改善,我想让中介把暖气费退了,我自己买设备取暖,或者是等这个月房租到期就不续租了,但是中介和房东一直都没答复。”

针对安先生反映的问题,记者联系了半边天房屋托管公司了解情况。一位自称负责该房屋售后的刘姓工作人员承认,这套房子的暖气的确不达标。其表示,他们已就此和小区及房东沟通多次,接下来也将带着安先生等租客再去和物业及房东沟通,“这个房子是地暖,有可能是管道问题,看能不能让房东把管道清洗一下,让物业再检查一下啥问题。”

至于安先生想要退暖气费或者退租的需求,该工作人员表示,他们无法同意。“暖气费不是我们收的,已经交给人家物业了。暖气和房子是两回事,暖气不热是小区的问题,所以我们也没法退租。”

至于租房前为何不给租客明确说明该小区并非市政集中供暖,该工作人员称,自己不清楚当时有没有说,“我不是给他租房的人。”

文/图 本报记者 张晴悦 实习生 王易楚

正文已结束,您可以按alt+4进行评论