编者按:为弘扬中华民族优秀传统文化,保护非物质文化遗产,传承匠人匠心精神,腾讯新闻、腾讯大秦网联合中共延安市委宣传部、延安市委网信办打造“非凡匠心”专题报道,通过网络媒体“新春走基层”行动,记录和探寻百姓点滴生活,讲述新时代下坚守初心的匠心故事。

编者按:为弘扬中华民族优秀传统文化,保护非物质文化遗产,传承匠人匠心精神,腾讯新闻、腾讯大秦网联合中共延安市委宣传部、延安市委网信办打造“非凡匠心”专题报道,通过网络媒体“新春走基层”行动,记录和探寻百姓点滴生活,讲述新时代下坚守初心的匠心故事。

黄陵面花的“非遗新生代”:90后小伙面团捏万物

【视频】黄陵90后小伙面团捏万物

黄陵,因中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝而闻名世界,每年清明时,桥山上的黄帝陵前都会有很多来自天南海北的华夏儿女到此祭祀先祖,而在祭祀仪式中,必不可少当属黄陵面花。

每逢清明、重阳祭祖,当地百姓就会用面粉制作成栩栩如生的面花,表达对初祖的虔诚尊崇之意。

面花,是流行于陕西黄陵一带的传统食用塑作艺术,自古以来就和祭祖庆典、红白喜事等礼仪民俗紧密关联。2019年11月,文化和旅游部公布了调整后的国家级非遗代表性项目保护名单,黄陵面花赫然在列。

王强是黄陵面花“新一代”中的翘楚。

多年以来,黄陵涌现了以王兰芳、赵爱芳、王民政为代表的民间手艺人,他们先后把黄陵面花这项非遗手艺推向了全国乃至全世界,而以王强为代表的90后“非遗新生代”,则在用年轻人的审美和逻辑思考着,如何把这门技艺传递给“新一代”。

小伙热衷非遗传承 开起面花兴趣班

一把剪刀、一块面团,就足以在短时间内变成一个可爱的小动物。

傍晚七点,面花手艺人王强还在忙碌着,他要给今年春节的大型面花展示做足准备。只见面团在他手指间飞舞,不一会儿,一个个栩栩如生的花鸟虫鱼、飞禽走兽便跃然而出。

 王强是个不折不扣的90后,出生于1991年的他早已成为当地小有名气的面花手艺人。“我是学人物雕塑的,无意间接触到了黄陵面花后,一下子激发了我的兴趣。”王强说,自己几经辗转找到郑更民、赵爱芳等老一辈面花传承人,跟他们学习技术,打磨作品。从2011年开始,一直做到现在。

做好的面花栩栩如生,色彩艳丽。据王强介绍,蒸制过后的面花能保存更长的时间。

一块面团,一双巧手,几经揉捏,几笔勾画,上锅蒸熟后,面团顿时变成了形态各异、活灵活现的“万物生灵”。据王强介绍,面花是红白喜事的常备项目,尤其是在当地的大小婚礼中,包有大枣、麦麸、核桃仁、杏仁等食物的传统面花都饱含了人们对于新人的美好祝愿。

在王强的带动下,越来越多的人开始学习、了解面花这门技艺。

和王强一起忙碌的,还有四位大姐,她们是王强发起的黄陵民间文化手工艺协会的忠实拥趸。“大家可以来到这里免费学习面花技艺,一般三个月即可上手。同时,我也会接洽一些商业合作,带动大家增收。”

让黄陵面花走出去,让更多年轻人参与进来,是王强一直以来的心愿。

但让王强忧虑的是,来协会学习的基本是四五十岁左右的家庭妇女,很少有年轻人对这门手艺感兴趣,这门传承千年的手艺,面临着后继乏人的困境。于是,身为90后的王强准备做点什么。

 2017年3月,黄陵县组织开展了“非物质文化遗产进校园”活动,王强积极参与其中。“我希望这门手艺能让更多的小学生了解和传承,我自己也很享受给孩子们教学的过程。”王强坦言,看到孩子们丰富的想象力和创造力,让他坚信自己的工作是值得的,这项事业也一定会开花结果。

传统手艺发新芽 面花可能代替蛋糕

制作面花的工具都来自生活中,剪刀、木梳、顶针、竹棍等都能派上用场。

黄陵面花如何更好地实现当代价值?关于面花这门手艺的复兴之路,面临着一系列亟待解决的问题。

 “老龄化严重,缺少制作面花的年轻人是眼下急需关注的问题。”王强觉得,长此以往下去,黄陵面花这门手艺将面临着失传的风险。于是,他又开始了新一轮的尝试。

即将迎来新春鼠年,王强几分钟之内就做出可一个小巧玲珑又栩栩如生的老鼠面花。

科班出身的王强有着很强的美术功底,学校里积淀的绘画、雕塑、篆刻等工艺也让他对于这门传统手艺有了新的实践。“我在传统面花制作的基础上,把现代工艺美术结合起来,让面花更符合当下年轻人的审美”,王强指着架子上那尊哪吒造型的面花说道。

王强发起的黄陵民间文化手工艺协会,是他传授面花技艺的“大本营”。

解决了造型问题,接下来就要考虑如何打开销路。王强认为,应该把食用面花和工艺观赏面花区分开,让面花馒头登上老百姓的餐桌,像蛋糕一样成为四时八节的小吃,这样可以极大地增强面花的实用性。

 “所有的创新点都源于我对面花的热爱,不想让它在我们这代人手里失传。”王强手头一边做着一只小老鼠面花,思绪却一刻不停。他说,经过自己调研,发现黄陵面花完全可以借鉴蛋糕和手办工艺的商业模式。

不光手艺了得,在王强手中,黄陵面花这项民俗文化也在不断推陈出新。

“面花是可以代替蛋糕的。”王强说,一些老人和小孩是不能大量摄入糖分和奶油的,但是面花纯天然、糖分可控,连上色的“染料”也取自火龙果、菠菜、胡萝卜等天然食材,所以他认为面花糕的市场是巨大的。

每逢喜添子女、祭祀先祖、婚丧嫁娶、岁时节令,家里便弥漫着蒸面花的香味,成为黄陵人记忆中熟悉的味道。

近年来,中国非遗文化传承人队伍呈现年轻化趋势,不少新生代传承人借助互联网让古老非遗“活”起来、火起来。王强说自己有在短视频平台推广过面花制作,也有过在网购平台开店的想法,但碍于没有团队和策划,让黄陵面花的互联网进程略显缓慢。

非遗走向“年轻化” 80后90后成中坚

黄陵面花已经深深根植于当地人的“民俗基因”之中。

据2019年初公布的《非遗老字号成长报告》数据显示,2018年消费者人均购买非遗、老字号商品超过2件,有五成消费者一年购买老字号、非遗商品超过300元。如今,去一趟老字号,买一件非遗手艺,已经成为不少消费者的日常和时髦。

 而从用户群体来看,80后成为购买非遗商品的绝对“中坚力量”,占比近四成;而90后紧随其后,占比超三成。令人欣喜的是,90后群体正在以一年五成的增幅迅速追赶80后。未来,老字号非遗消费者主力群体将变成90后。

在黄陵人心中,一切对未来的美好祈祷、祝愿,都可以融入到面花之上。

最近,微博达人李子柒在四川农村生活的视频“火”到了国外,其拍摄题材多围绕中国传统生活的衣食住行,其中展示美食、纸张、刺绣等技艺制作过程的视频已有数百万点击量。她成为年轻人参与非遗传承的典型。

现如今,国家级非遗项目传承人很多年事已高,非遗传承存在着后继乏力的状况。如何让年轻人走近、了解并接受非遗,是非物质文化遗产保持生命力的必经之路。

鸣谢单位:延安市文化和旅游局 中共黄陵县委宣传部

鸣谢单位:延安市文化和旅游局 中共黄陵县委宣传部

Copyright © 1998 - 2020 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有