编者按:为弘扬中华民族优秀传统文化,保护非物质文化遗产,传承匠人匠心精神,腾讯新闻、腾讯大秦网联合中共延安市委宣传部、延安市委网信办打造“非凡匠心”专题报道,通过网络媒体“新春走基层”行动,记录和探寻百姓点滴生活,讲述新时代下坚守初心的匠心故事。

编者按:为弘扬中华民族优秀传统文化,保护非物质文化遗产,传承匠人匠心精神,腾讯新闻、腾讯大秦网联合中共延安市委宣传部、延安市委网信办打造“非凡匠心”专题报道,通过网络媒体“新春走基层”行动,记录和探寻百姓点滴生活,讲述新时代下坚守初心的匠心故事。

煤矿安全员王祥:我的使命是让工友安全回家

【视频】煤矿安全员王祥:我的使命是让工友安全回家

王祥从事煤矿安全生产工作已经九年了,“安全是不可逾越的红线”时刻铭记在他的心里。

煤,全球分布最广的化石能源,也是重要的工业原料。

据不完全统计,作为世界上最大的煤炭生产国和消费国,我国煤炭从业人员达300万人。安全生产,是中国煤炭行业的“生命线”。陕北是我国重要的能源化工基地,这里有数以万计的煤矿工人,他们的背后更有着数以万计家庭的牵挂。

因为对矿井的好奇,王祥在填写高考志愿时选择了与煤矿相关专业。

“煤矿安全工作是良心活,也是不受人待见的活,不过没关系,只要能让井下的工友们安全工作、安全回家,我就觉得自己的工作值!”今年是王祥在延安能源化工集团工作的第九个年头,也是他从事煤矿安全生产工作的第九年,“安全是不可逾越的红线”时刻铭记在他的心里。


至今王祥还清晰的记得自己第一次下井时的场景,“害怕,手心里都是汗”。

2011年大学毕业后的王祥进入延安能源化工集团车村煤矿担任井下安全员,虽然学的是煤矿相关的专业,但第一次下井时他还是被深深的震撼了。“虽然在书里、课堂上、网络上都了解过煤矿,可当车从地面一直往地下开,井下世界的那种压迫感,让我差点掉头回去。”

排查安全隐患,规范安全管理标准、组织工人学习安全培训,成为王祥工作生活中的“头等大事”。

“爱唠叨”、“事多”、“管得宽”、“爱训人”、“不徇私情”、“业务精”都是矿下工友们对王祥的评价,不管是戏谑还是肯定,王祥都一笑置之。“安全事故的发生往往就是一眨眼的功夫,作为井下的安全员,可以说是将工友们的生命系在了自己身上。安全教育要到位,就要时刻给工人敲响警钟,不厌其烦地每天说。”

在工友眼中,王祥虽然爱唠叨、还严肃,但还是喜欢和他做朋友。

在王祥的眼里安全无小事,只有严格管理才能避免因一时疏忽而酿成惨痛的悲剧。采煤、运输、机电、一通三防(通风、防尘、防瓦斯、防火)是否安全,工作人员设备操作是否规范都在王祥的日常监督检查里。只要查出隐患,他都要求现场整改,“隐患不隔班过夜,不安全就是不能干!”

延安能源化工集团是延安市国有综合性能源企业,形成了煤炭主业突出,天然气、化工、电力、多能互补、新能源、金融等多元产业协同发展的产业布局。拥有煤炭资源20亿吨,产能1000万吨,旗下禾草沟一号煤矿实现了连续11年安全生产。

由于矿下安全工作经验丰富,2012年8月,王祥被调到了刚建的禾草沟煤业安全监察部工作,除了结合矿井编制各类安全作业规章制度外,他还制作了全年安全培训计划,组织工友们定期参加安全培训。为了让工友愿意参加培训,听得懂、记得住,王祥总是费尽心思,尽量选取切合实际的教材和案例。“安全培训人人都要参加,一个都不能少,考试不合格的重新学习,直到人人过关。安全准则不仅要入脑,更要入工友们都心,只有让人人都是安全员,我们的培训才有意义。”

为了让工友愿意参加培训,听得懂、记得住,王祥总是费经心思、尽量选取切合实际的教材和案例。

2015年,王祥在检查中发现用来治理综采工作面上隅角瓦斯的抽放泵站抽放系统,其循环水系统设计有缺陷,存在“ 严重浪费水、循环水温度高、抽放量低”三个问题,如果不能及时解决会造成安全隐患。

为了解决浪费水、循环水温度高、抽放量低这三个问题,王祥连续十多天都下到井下观察研究。

为了解决这三个问题,王祥连续在井下工作了近十天,最终根据循环水系统的工作原理,对现有的循环水系统进行了优化设计,对泵站的供水系统进行了调整改造。改造后瓦斯抽放泵经过了长达一年的应用实践和测试,最终抽放泵体工作液温度有效降低了8℃,排除了泵抽真空时间长的安全隐患,有效解决了瓦斯抽放技术难题,节约了瓦斯治理经济投入,保障了矿井安全生产。2016年,王祥凭借这份《瓦斯抽放泵站循环水系统》获得了由国家知识产权局颁布的专利。

工作之外,热心的王祥还捐助贵州省纳雍县左鸠戛乡的一名学生上学。

2018年3月,王祥被调入正在建设中的延安市车村煤矿一号井,担任安全监察科科长。对于王祥来说,比起之前的得心应手,车村煤矿一号井的一切都是新的开始。

平日里,王祥非常关注行业相关的新闻资讯,一有事故发生,他的神经不经意间紧绷了起来。

“不论是安全规章制度,还是工人们的意识培训,都需要重新制定方案。”一方面,王祥用白纸黑字的制度为矿井所有工作人员的人身安全设下了一道防线,另一方面,他结合矿井实际编制年度培训计划、日常培训学习计划,强化职工对各项安全管理制度、技术措施、作业规程、事故应急预案等业务知识掌握和安全意识的提高,规范安全操作行为。平日里,他非常关注行业相关的新闻资讯,一有事故发生,他的神经不经意间紧绷了起来,“其实很多事故都是由于一时马虎大意、心存侥幸的人造成的,只要制度严明并且执行到位,这些悲剧完全可以避免。”

王祥的发明专利不仅节支降耗效果显著,更促进矿井安全生产。

跨过了2020年的门槛,车村煤矿一号井首采工作面带煤调试将进入到倒计时阶段,压在王祥肩上的挑战和考验只增不减。“煤矿是一个高危行业,安全的工作环境是企业发展的根本,也是每个工人的生存要义。我们集团一共有矿井安检员138名,我们就是工友们的‘安全卫士’。”

Copyright © 1998 - 2020 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有